珠海BABY-家庭育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

赵律师请进,咨询房屋订金的事情

赵律师您好,事情是这样的,前些日子订了一套住房,口头约定,首付要4成就能买,超过就取消并退还订金。
当时中介,业主,我们三方都在,在同意了这个口头协议的情况下,交了20万订金。口头协议没有写到合同里。
现在贷款真的成了问题,首付6成,我们现在凑不到这么多钱,要求退还订金业主却反悔不同意。
请问,这种情况我们打官司能要回订金吗?急盼回复!!
之前这个问题讨论过很多次,订金可以退,定金不可退,等赵先生来进行专业回答。话说这个业主也太狠了,他拿二十万不肯退良心上过得去吗??半夜不会做恶梦吗?
二手房评估价是交易价格的7成,所以首付都要超过5成了。
天岳妈妈 发表于 2017-5-15 14:28
之前这个问题讨论过很多次,订金可以退,定金不可退,等赵先生来进行专业回答。话说这个业主也太狠了,他拿 ...

订金和定金有什么区别?这个我不太明白。
碰到无赖了 :(
安宝妈妈 发表于 2017-5-17 13:42
订金和定金有什么区别?这个我不太明白。
碰到无赖了 :(

订金可退,定金不可退,如果你收据是定金,但有口头协议,看法律能否帮到你
天岳妈妈 发表于 2017-5-17 16:13
订金可退,定金不可退,如果你收据是定金,但有口头协议,看法律能否帮到你

我看了,是定金合同,但是我们有口头协议啊
口头协议难取证,是什么原因导致要6成首付?知道原因才好帮你想办法。
安宝妈妈 发表于 2017-5-18 13:17
我看了,是定金合同,但是我们有口头协议啊

找专业律师吧,或是找人借上这个钱,口头协议不作数,唉,真的是城市套路深,让人防不胜防
我也搞不明白什么是订金和定金,一直以为都一样
不好意思,最近忙了点,好久没上来回答问题了。
关于你的问题,作好心理准备,退还定金难度很大。
一、关于口头协议的问题。
如果有证据证明当时口头协议成立,是受法律保护的,但正如楼上妈妈所说,这种取证非常困难。
二、就算能证明口头协议成立,但由于你是贷款方面自身问题导致无法履行问题,根据合同法的规定,你方属于违约,是无权要求退还定金的。
三、订金和定金的区别,我简单说明一下。订金从性质上一般视为预付款性质,但定金要适应定金法则,即支付定金的一方违约,无权要求退还;如果是收取定金的一方违约,则双倍返还定金,这是合同法明确规定的。
赵轶 发表于 2017-6-12 11:08
不好意思,最近忙了点,好久没上来回答问题了。
关于你的问题,作好心理准备,退还定金难度很大。
一、关 ...

谢谢赵律师,事情已经解决了
安宝妈妈 发表于 2017-6-15 09:45
谢谢赵律师,事情已经解决了

宝妈最终是怎么解决的?分享一下,以借鉴。
千妍妈妈 发表于 2017-9-7 13:51
宝妈最终是怎么解决的?分享一下,以借鉴。

业主退了15万

好坑呀,所以说还是要黑纸白字的写清楚。不过又再想想,退了总比没退好。

千妍妈妈 发表于 2017-9-8 18:19
好坑呀,所以说还是要黑纸白字的写清楚。不过又再想想,退了总比没退好。

是呀,不同意就要打官司,实在没有那么多精力耗
白白让他拿走5万啊?